Loading
Интернет-магазин медтехники
Moscow

ул. Новокосинская 47 (вход с торца здания)

Раневые повязки: что лучше выбрать?

OxyMix


Данный товар вы можете приобрести у нас на сайте OXYMIX.RU, либо посетив наш магазин Медтехники, по адресу: Москва, ул. Новокосинская д. 47 (в 10 минутах ходьбы от м. Новокосино (выход № 2))



Марлевые салфетки или специализированные раневые повязки.

Знали ли вы о том, что обычные марлевые салфетки были заменены специализированными раневыми повязками только в середине 20-го века? Ранее считалось, что для лучшего заживления раны её необходимо «подсушить». Однако в начале 60-х годов был сформулирован принцип «влажного заживления ран», согласно которому более эффективное лечение раневых дефектов возможно только при сохранении влажной среды. Именно это решение стало стартовым моментом для разработки современных перевязочных материалов. Какие же раневые повязки наиболее хорошо работают при заживлении ран? 

Основные виды раневых повязок

Раневое покрытие — это специальное медицинское изделие, используемое в качестве перевязочного материала, защищающее рану от патогенных микроорганизмов, создающее оптимальные условия для регенерации тканей и заживления раневого дефекта.

Современные раневые повязки должны отвечать ряду условий:

  • обладать хорошей впитывающей способностью по крови и раневому отделяемому при этом сохраняя необходимую увлажненность ран;
  • не препятствовать поступлению воздуха;
  • поддерживать оптимальную температуру;
  • не прилипать к ране, легко удаляться после заживления;
  • обеспечивать защиту от микроорганизмов;
  • способствовать образованию соединительной ткани;
  • содержать в себе гипоаллергенные и нетоксичные компоненты.

На сегодняшний день существует огромное количество различных раневых покрытий. В первую очередь они различаются по используемому материалу. Так, например, бывают хлопковые или целлюлозные изделия. Второе важное отличие — это входящие в состав дополнительные компоненты, например, средства с антибактериальным или ранозаживляющим действием.

Одно из наиболее известных медицинских изделий — это губчатые повязки, состоящие из полиуретана с крупными порами. Они способны впитывать в себя большое количество раневого отделяемого, поддерживают влажную среду, ускоряя тем самым заживление дефекта. Чаще всего губчатые повязки применяются при неинфицированных ранах.

Кроме этого, в зависимости от типа основы известны и другие виды повязок, например:

  • плёночные;
  • сетчатые;
  • альгинатные и прочее.

Для выбора наиболее оптимального перевязочного материала необходимо обратиться к врачу, который на основании осмотра сможет подобрать наилучшее решение.

Какое раневое покрытие выбрать?

Многообразие перевязочного материала на аптечных прилавках ставит перед сложным выбором не только обычных потребителей, но и даже некоторых врачей. Выбрать наиболее эффективное изделие — это задача не из лёгких.

Современным и хорошо зарекомендовавшим себя средством является отечественное раневое покрытие Хитокол®. Медицинское изделие Хитокол® — это высокопористые пластины в форме аэрогеля. Основу пластины составляют хитозан и коллаген, оказывающие выраженное гемостатическое действие, повышающие способность тканей к регенерации, уменьшающие воспаление и отёк. Кроме этого, данное средство может содержать в себе антимикробные компоненты, протеолитические ферменты, анестетик.

  


Основная задача раневого покрытия Хитокол® заключается в местном лечении трудно заживающих гнойных ран различной этиологии. Данное изделие может применяться при трофических венозных и диабетических язвах, инфицированных ожогах 2-3 степени, пролежнях, послеоперационных, рваных и укушенных ранах и прочих раневых дефектах.

В чём основные преимущества аэрогеля Хитокол®? В первую очередь, он абсолютно безопасен, не содержит токсичных компонентов, может применяться в любом возрасте, удобен и прост в применении как медицинским работником, так и самим пациентом в домашних условиях. Второй важный момент — это эффективность использования на любой стадии раневого процесса. Данное средство способствует остановке кровотечения, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, ускоряет регенерацию тканей. При его применении значительно снижается вероятность образования грубого рубца.

На сегодняшний день раневое покрытие Хитокол® выпускается в восьми модификациях, каждая из которых несколько отличается по составу и рекомендуемой области применения:

  • Хитокол®-С (хитозан, серебро);
  • Хитокол®-КС (хитозан, коллаген, серебро);
  • Хитокол®-ДА (хитозан, антисептик, анестетик);
  • Хитокол®-КДА (хитозан, коллаген, антисептик, анестетик);
  • Хитокол®-СХ (хитозан, серебро, химотрипсин);
  • Хитокол®-КСХ (хитозан, коллаген, серебро, химотрипсин);
  • Хитокол®-СХД (хитозан, серебро, химотрипсин, антисептик);
  • Хитокол®-КСХД (хитозан, коллаген, серебро, химотрипсин, антисептик).


   

В зависимости от модификации в составе раневого покрытия, помимо хитозана и коллагена, могут содержаться коллоидное серебро, обеспечивающее антимикробное действие, анилокаин, выступающий в роли анестетика, химотрипсин, обеспечивающий разжижение экссудатов и гнойных масс в гнойно-некротических ранах.

Таким образом медицинское изделие Хитокол®— это достойная альтернатива зарубежным перевязочным материалам. Такое раневое покрытие поможет ускорить заживление раны, снизить вероятность развития осложнений.

Лечение и профилактика пролежней

Давайте более подробно остановимся на пролежнях — разновидности хронических ран, к сожалению, очень распространённых в наши дни у людей любого возраста. Под термином «пролежень» понимается участок некроза тканей, возникающий в результате нарушения кровоснабжения и длительного давления на определённую часть тела.

   

Выбор тактики лечения будет зависеть от стадии патологического процесса. Для начала необходимо минимизировать давление, оказываемое на ткани. При начальных изменениях используются средства, расширяющие сосуды, препараты с цинком, ранозаживляющие средства.

При уже образовавшихся очагах некроза первое, что нужно сделать — это удалить некротизированные ткани хирургическим путём. Только после этого начинают применяться ранозаживляющие препараты, антибиотики при необходимости.

Для ускорения регенерации тканей и снижения риска инфицирования обязательно накладываются раневые повязки. Необходимо заметить, что раневое покрытие Хитокол® отлично подойдёт для пациентов с пролежнями 2-4 стадии.

Что касается профилактики, она сводится к периодической смене положения пациента в кровати (примерно раз в 2 часа), использованию противопролежневых матрасов и других приспособлений для уменьшения давления на ткани. Кроме этого, необходимо тщательно следить за гигиеной кожи, включая использование специальных уходовых средств, например, салфеток или лосьона для профилактики пролежней, поддерживать в помещении комфортную температуру, время от времени массировать места наибольшего давления.

                 

Данный товар вы можете приобрести у нас на сайте OXYMIX.RU, либо посетив наш магазин Медтехники, по адресу: Москва, ул. Новокосинская д. 47 (в 10 минутах ходьбы от м. Новокосино (выход № 2))


*Материалы взяты из открытых источников, все права принадлежат правообладателям medaboutme

We use cookies for fast and convenient operation of the site. By continuing to use the site, you accept the terms processing of personal data.
0
0
phone